Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
5 janvier 2014 7 05 /01 /janvier /2014 19:25

Tout d'abord : BONNE ANNEE 2014

Après les fêtes, il y a l'Epiphanie, l'occasion de déguster une délicieuse galette.

Je vous propose ma galette 100% maison.

1497789_578090748933677_1387256678_n.jpg

Coté marché :

==> pour la pâte feuilletée :

  • 200g de farine
  • 150g de beurre
  • 80g d'eau
  • 70g de beurre fondu
  • 1 pincée de sel
  • un peu de farine pour étaler la pâte
  • 1 oeuf (pour la dorure)

==> pour la garniture

  • 2 belles pommes
  • 200g de fruits rouges
  • du sucre

Coté cuisine :

==> pour la pâte feuilletée

  1. Dans un saladier, y mettre la farine,le sel,le beurre fondu et l'eau. Mélanger jusqu'à former une boule. Y faire une croix dessus au couteau et mettre au frais 1/2 heure. C'est la détrempe.
  2. Au bout d'une 1/2 heure, sortir les 150g de beurre et l'étaler en forme de carré. Sortir la détrempe et l'étaler en formant une croix. Mettre le beurre au centre et refermer.
  3. Etaler en formant un rectangle puis plier en 3. Tournant sur 1/4 vers la gauche et renouveler l'étape. Ceci s'appelle le 1er double tour. Mettre au frais 1/2 heure.
  4. Au bout d'1/2 heure,sortir la pâte et recommencer l'étape 3. ( a faire 2 fois ).
  5. Une fois les tours finis, couper nettement au couteau la pâte en 2 puis étaler en cercle les 2 bouts. Découper proprement pour un cercle nette (s'aider un moule). Mettre de coté.

==> pour la garniture

  1. Dans une casserole, mettre les fruits et le sucre afin d'obtenir une compôte en veillant à bien éliminer l'eau.
  2. Laisser refroidir.

==> l'assemblage

  1. Prendre le 1er cercle, y déposer la garniture au milieu puis badigeonnner l'extérieur de jaune d'oeuf.
  2. Fermer à l'aide du 2ème cercle en soudant les bords.
  3. Faire des motifs sur la pâte puis enfourner à 200°C pendant 25min.

BON APPETIT !!!

Partager cet article

Repost 0
Published by Les Délices de Gwen - dans Patisserie
commenter cet article

commentaires

Bienvenue aux gourmands !!

Bienvenue à tous les gourmands !!! Je suis Gwen, amoureuse de petites gourmandises (sucrées & salées) et auteur du blog Les délices de Gwen. Vous trouverez dans ce blog toutes mes gourmandises " faites maison " et surtout des recettes simples & accessibles.

 

N'oubliez pas de vous inscrire à ma newsletter pour être informé dès la mise en ligne d'un nouvel article.

 

Si vous avez un avis ou une question, surtout n'hésitez pas ! Vos commentaires me font toujours très plaisir !!!!!